martedì 10 maggio 2011

Strawberry and ricotta cake


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Una torta per celebrare l'anniversario, l'ottavo per l'esattezza, di un giorno speciale. Il 10 Maggio del 2003 Sir Paul ci ha onorato della sua presenza con un indimenticabile concerto al Colosseo. E' bello ricordare quell'evento e quella strana sensazione che si prova nel vedere il tuo idolo, da sempre così "distante" per la sua grandezza, che per una volta è a pochi metri da te, in un luogo così suggestivo.
Eppure la Reale Presenza del mito non avrebbe avuto lo stesso effetto su di me se non avessi incontrato, proprio quel giorno per la prima volta, tante persone speciali con cui condividere quei momenti. Per chi non lo sapesse allora eravamo tutti membri freschi freschi di un forum dedicato a Paul McCartney e dopo esserci scambiati e-mails appassionate sull'argomento per mesi, ci sismo incontrati lì, davanti al Colosseo, dove abbiamo siglato il nostro patto di amicizia in attesa dell'uomo che ci ha fatto incontrare.
Dunque il 10 Maggio è il giorno in cui ricevo anzi riceviamo e ci scambiamo bellissime e-mails e telefonate di saluti; un modo per ricordare sempre quei momenti indimenticabili.....

Song of the day: I've just seen a face, la prima della serata se non sbaglio.........

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Strawberry and ricotta cake


Ho trovato la ricetta sul sito di Waitrose. Ho usato le fragole al posto dei lamponi ed ho modificato un pò il procedimento.

Ingredienti:

125gr burro
125gr zucchero
1 uovo
185gr farina
1 cucchiaino di lievito
250gr ricotta
3 cucchiai di miele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza di limone grattuggiata
300gr fragole più qualche fragola per decorare
zucchero a velo
panna montata

Con i primi cinque ingredienti ho preparato una pasta frolla, ho diviso l'impasto in due, l'ho avvolto nella pellicola e messo in frigo per mezz'ora.
In una ciotola ho mescolato la ricotta, il miele, la vaniglia e la scorza del limone.
A questo punto ho steso i due pezzi di pasta, ognuno tra 2 fogli di carta da forno e li ho messi per 10 min in congelatore.
Ho tolto la carta da forno ad un lato del primo disco di frolla, l'ho messa in una teglia da 20cm ed ho tolto il secondo foglio. Sul primo strato di pasta ho messo le fragole tagliate a pezzetti e poi la ricotta.
Ho coperto con il secondo disco di frolla ed ho chiuso la pasta premendo lungo i bordi. Cuocere a 180° per 35 minuti.

For Liverpuddlians and English speaking people everywhere …

Strawberry and ricotta cake

A cake to celebrate an anniversary, the eighth anniversary of a special day. On 10th May 2003 Sir Paul honoured us with his presence holding an amazing and unforgettable concert at the Coloseum. It's always nice to remember that night and the strange feeling you get when you see your idol, ever so "distant" in his greatness, standing a few metres away from me ( I was sitting in the second row) for once in my life, in such an evocative place.
And yet, event with the magical appearance of the living legend himself, the day wouldn't have been as special if some wonderful people hadn't been there. For those who don't know we were all new members of a web forum dedicated to Paul McCartney and after exchanging enthusiastic emails on the subject for months, we met for the first time just in front of the Coloseum where we became friends right away, waiting for the man who made us meet.
So 10th May is the day on which we exchange emails and phone calls and remember that special day we spent together.

I found this recipe on the Waitrose website

125g unsalted butter, at room temperature
125g caster sugar
1 egg
185g plain flour, plus extra for dusting
1 tsp baking powder
250g ricotta
3 tbsp honey
1 tsp vanilla extract
1 lemon, grated zest
3 tbsp mixed cut peel
300g raspberries (I substituted them with strawberries)
3 tbsp icing sugar

Cream the butter and sugar in a bowl for 3–4 minutes until fluffy and smooth. Add the egg and mix well. Sift in the flour and baking powder and stir to combine. Turn the dough onto a lightly floured surface, bring together into a smooth round, and divide in two. Wrap each half in clingfilm and chill for 30 minutes.
Preheat the oven to 180˚C, gas mark 4. In a bowl, beat together the ricotta, honey, vanilla and lemon zest, then fold in the mixed peel. Lightly grease a 20cm loose-bottomed cake tin. Roll out each half of the dough to fit the base of the tin. Press one round into the tin and scatter half the raspberries on top, leaving a 1cm border around the edge. Spoon the ricotta mixture over the raspberries, then place the other round of dough on top and press the edges together.
Bake for 35 minutes until golden and set on top, then allow to cool in the tin for 20 minutes before removing. Serve topped with the remaining raspberries, a good dusting of icing sugar and some whipped cream on the side.

1 commento:

Francesca_lasuafra ha detto...

deve essere buonissimo! la foto intrigante come al solito fa venir voglia di addentare il monitor!!!
brava sabry!