venerdì 15 gennaio 2010

Le pizzette

pizzetta_al_radicchio


Questo post lo dedico ai miei fantastici nipoti, i due più giovani buongustai della famiglia.
La pizza e il pane sono le ricette che ripeto più spesso, ma le pizzette hanno fatto la loro comparsa a casa mia in un'occasione indimenticabile. Mi ricordo che Iaia, ogni volta che andavo a trovarla, invece di salutarmi appena arrivavo a casa sua, pronunciava la fatidica frase: "Giochi alla cucina?"
Quindi, un giorno, dopo tanta teoria, ho deciso di passare ai fatti e l'ho invitata a casa mia per provare le pizzette. Lei aveva circa 5 anni e non vedeva l'ora di mettersi all'opera. Dunque l'abbiamo aiutata ad indossare il suo grembiule, io il mio, dopodichè ho diviso la pasta lievitata in tante piccole porzioni e le ho fatto vedere come stendere le pizzette. Poi, quando è arrivato il suo turno, le ho dato il mattarello piccolo comprato apposta per lei. Vedendo quello scricciolo pieno di entusiasmo, zii, nonni e genitori, ma questo lei non se lo ricorderà, hanno cominciato a ridacchiare divertiti alle sue spalle. Ma come si sa, i bambini riservano sempre grandi sorprese, infatti Iaia ha preso il suo mattarello e sotto il nostro sguardo esterrefatto, ha steso, con grande maestria, delle pizzette perfette, lasciandoci senza parole. Con delicatezza le ha messe, una per una, sulla carta da forno e con il cucchiaino ha versato la salsa di pomodoro con precisione chirurgica. Prima di andar via le ho chiesto (si fa per dire:)) se volesse portarne qualcuna a casa per la cena, le ho dato una scatola e lei l'ha riempita, spingendo con le sue manine, le pizzette all'interno per farcene entrare il maggior numero possibile!! :-D
Il fratellino era ancora troppo piccolo per mangiare con noi ma ha recuperato terreno in fretta perchè invitarlo a pranzo è un un vero piacere; i complimenti, degni di un piccolo gentleman, per i miei piatti sono assicurati. Last but not least, lui è un vero appassionato di musica, quando la scorsa settimana ho trovato una maglietta dei Beatles per lui ha gridato: "Si, la voglio!!" Dunque la Canzone del giorno la dedico a lui:))

Canzone del giorno: All together now.....


For Liverpuddlians and English speaking people everywhere …


I dedicate this post to my niece and nephew, the youngest goumet of the family. Pizza and bread are the recipes that I like to repeat most often, but pizzette (Italian for small pizzas) first made their appearence in my house on a special occasion. I remember that Iaia, every time I went to visit her, instead of saying hello when I arrived at her house, she would greet me with an immediate: "Can we play with my kitchen?" So, one day, after so much pretend, I decided it was time to take her to the real kitchen and I invited her to my house to try Pizzette. She was then about 5 years old and couldn't wait to get started. Well, we helped her to put on her apron, I put on mine too, then I divided the dough into small portions and I showed her how to roll it out. When her turn arrived I gave her the small rolling pin I had bought just for her. Seeing that little girl so happy to learn, uncles, grandparents and parents, although she won't remember this, began to giggle on her back. But as we know, children are full of surprises, in fact Iaia took her rolling pin and before our very eyes, rolled out some perfect pizzette, leaving us lost for words. She gently put them, one at a time, on the baking paper and with a teaspoon she put the sauce on top of them showing great skill. Before she left I asked her if she would like to bring some home for dinner, so I gave her a box and she filled it up, pressing down with her little hands, hoping to fit in as many as possible.
Her little brother was to young to eat with us but he soon gcaught to us and inviting hom for lunch is a pleasure; compliments to my dishes, like only a gentleman would do, are guaranteed. Last but not least, he loves music; last week when I found Beatles tshirt for him he shouted: "Yes! I want it!" So the song of the day is dedicated to him:))

Song of the day: All together Now......

Ingredienti:
500gr di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
300ml circa di acqua tiepida
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaio raso di zucchero

Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero. Aggiungere la farina e in ultimo il sale. Lavorare l'impasto e formare una pasta soffice che si stacchi dalle dita. Se necessario aggiungere uno o due cucchiai di acqua. Mettere la pasta in una ciotola e coprirla bene con la pellicola. Lasciare lievitare finchè non sia raddoppiata (in genere, d'inverno la metto vicino al termosifone). Stendere la pasta, ritagliare dei dischetti, disporli sulla carta da forno e quindi in un due teglie. Lasciare lievitare nuovamente la pizzette nel forno a 25°, per circa mezz'ora. Toglierle dal forno e alzare la temperatura a 200°. Dopo 10 minuti, quando il forno avrà raggiunto la temperatura cuocere le pizzette per circa 15 minuti a 200°


Ingredients:
500gr Manitoba flour
25gr fresh yeast
300ml warm water
1 Tbs sugar
1 Tbs salt

Melt yeast and sugar in warm water. Add flour and begin to work the ingredients. Add salt and continue to knead the dough to form a ball. Put in a bowl and cover loosely with cling film. Leave in a warm place or by the heater until the dough has doubled in size. Roll out the dough and using a round cutter (about 8cm) cut out the small pizzas. Place them on a baking tray covered with baking paper and put them in oven at 25 degrees for half an hour to let them rise again. Remove from oven and set temperature at 200 degrees. After 10 mins, when oven has reached temperature, cook your pizzette for 15 mins.

Per la pizza con il radicchio e la scamorza, taglio a striscioline il radicchio e lo metto subito sulla pizza senza cuocerlo. A fine cottura aggiungo un pò d'olio d'oliva e la scamorza affumicata.

For the pizza with radicchio and smoked scamorza, I cut radicchio into thin strips and put right away on pizza without cooking it. Towards the end of cooking time I season with oil and salt and put sliced scamorza.

pizzetta_con_la_zucca


La mia preferita: avevo un pò di zucca butternut ed ho pensato di provarla sulla pizza: buonissima! L'ho cotta precedentemente con olio e aglio, sulla pizza ho aggiunto la paprika, la rucola e a fine cottura la mozzarella.

My favourite: I had some butternut squash and I thought I could try it on my pizza: delicious! I previously cooked it with oil and garlic, then I garnished with paprika, arugula and mozzarella cheese.

pizzetta_margherita



Per la margherita preparo un sughetto con la polpa di pomodoro, aglio e olio e origano. Non usa la passata perchè troppo liquida. Anche qui aggiungo la mozzarella solo verso la fine della cottura, dopo circa 13 minuti.

For the "pizza margherita", in a pan heat 1 clove garlic in 450gr tomato sauce. Cook for 10 mins, add salt and a lot of oregano. I don't normally use tomato purè because it's too liquidy and the dough wouldn't well in my oven. Even here, I add mozzarella cheese at the end of cooking time, after 13 mins.


pizzette_varie





12 commenti:

Anonimo ha detto...

Cara zia, quella volta mi sono divertita tanto, giochiamo ancora alla cucina?

T.V.B.
Iaia

CalicoSabry ha detto...

Ciao!! Mi sono divertita tanto anche io, anzi tutti! E tu sei stata bravissima, una cuoca perfetta:)) Ti aspetto per un'altra giornata tra i fornelli, prepariamo un dolce o qualcosa di salato? Scegli tu e ovviamente nominiamo come assaggiatore ufficiale tuo fratello! Baci da zia Sabry

Anonimo ha detto...

Zia un dolce per favore

ciao Iaia

CalicoSabry ha detto...

Ho una lista infinita di dolci che vorrei preparare, mettiamoci all'opera;)) Ti aspetto!!

Luigia ha detto...

Bellissime! E bellissima è la storia e l'amore di zia che trasuda (e che io conosco ;-) ). Devono essere buonissime.

Luigia/Lumachina

CalicoSabry ha detto...

Ciao! Che bella sorpresa! Grazie della visita, sono contenta che ti siano piaciute:)) Come stai? Spero di rivedere presto te e le altre cuoche, mi ha fatto tanto piacere conoscervi!

Anonimo ha detto...

carissima queste pizzette devono essere meravigliose... ricordo di aver avuto il piacere di gustare della pizza e dei profumatissimi panini di grano duro... avrò mai la fortuna di poterli gustare di nuovo?

Lucca è un pò lontana per pomeriggi di cucina!!! Baci e complimenti. Paolina

CalicoSabry ha detto...

Grazie della visita, lo sai che mi fa sempre tanto piacere:)) Sono sicura che troveremo il modo di mangiare e preparare insieme, anche io mi ricordo le cose buonissime che sai preparare e tu lo sai:)) Con l'arrivo della primavera in genere usciamo dal letargo e il sole ci porta sempre in toscana! Baci Sabry

mycookinghut ha detto...

Ciao Sabry!
These pizzettes look really cute! I really want to try making them.. however, I don't know if I can find manitoba flour. Can I use other flour? Bread flour? Or normal flour?
Also, can I use yeast in a packet?

CalicoSabry ha detto...

Ciao Leemei! I'm happy you like them:)) If you can't find manitoba flour, you can certainly use bread flour. I use manitoba because it contains more gluten which improves the rising of the dough. Maybe in England you call it strong flour? As for the yeast, I'm sorry maybe I didn't understand, I buy fresh yeast in a packet as well, is that what you mean? Anyway you can also substitute 25 gr fresh for 7gr active dry. I hope everything is clear! Let me know...Ciao:)))

fresh365 ha detto...

What a cute story about your niece and newphew! I am sure you made her day teaching her how to cook!

CalicoSabry ha detto...

Hi Erin, thank you for visiting! Yes, she was very happy and had fun reading the story here. She is studying English so I'm sure she will also be able to appreciate your comment:))