mercoledì 11 novembre 2009

Asparagi con salsa al tahini e crema di zucca

asparagi_con_salsa_al_tahini_e_crema_di_zucca


La mia amica Cristina mi ha regalato una grossa zucca, una bella zucca grande portata da un contadino a Fabrizio, un giovane medico, che è il marito di Cristina nonchè nostro carissimo amico. Una zucca portata in dono da un contadino ha un sapore speciale per chi, come me, vive in una città e non ha un orto da coltivare e cosi' il fatto diventa argomento di conversazione. Si parla con le amiche e si dice: "Mi hanno regalato una zucca!" e naturalmente si descrive tutto il percorso compiuto dalla nostra zucca prima di arrivare a casa, per poi spiegare che la verdura in questione è assolutamente genuina! Le amiche che ti ascoltano in genere partecipano con entusiasmo tanto che in un attimo ti ritrovi con un mare di ricette in cui la tua zucca è la grande protagonista. Io l'ho usata per accompagnare gli asparagi con la salsa al tahini, ho aggiunto del pepe nero e così era perfetta. Grazie Cris!

Canzone del giorno: Jenny Wren

Ingredienti per 2 persone
10 asparagi
1 cucchiaio di tahini
2 cucchiai di succo di limone
4 cucchiai di acqua

Crema di zucca
500 gr di zucca
oli d'oliva
aglio
pepe nero

Bollire gli asparagi per circa 10 minuti e scolarli. In un tegame, cuocere la zucca con l'aglio e l'0lio d'oliva. Condire la zucca con sale e pepe, frullarla nel robot da cucina fino a farla diventare una crema. In una ciotola preparare la salsa, mescolare il tahini, il succo di limone, il sale e l'acqua. In un piatto da portata mettere la crema di zucca servendosi di un coppapasta. Disporre gli asparagi accanto alla crema e condirli con la salsa al tahini. Servire con i panini all'aneto e patate.

Panini all'aneto e patate
La ricetta si trova nel libro: "Muffins and quick breads" by Linda Fraser. Creative cooking library.

Ingredienti per 10 panini
225 gr farina autolievitante (Ho usato mezza bustina di lievito)
3 cucchiai di burro morbido
un pizzico di sale
1 cucchiaio di aneto fresco (Ho usato 1 cucchiaino di quello secco)
170 gr patate bollite e schiacciate
2-3 cucchiai di latte, secondo necessità
Setacciare la farina, aggiungere il burro, il sale e l'aneto. Aggiungere le patate e il latte, formare una pasta soffice e liscia. Stendere la pasta su una superficie infarinata. Ritagliare dei dischi di circa 7 cm con uno stampino tondo per biscotti. Per il mio piatto ho preparato dei panini di 3 cm di diametro. Rivestire una teglia con carta da forno e cuocervi i panini per 20-25 minuti.


For Liverpuddlians and English speaking people everywhere …


Asparagus with tahini sauce and pumpkin cream

My friend Cristina gave me a big pumpkin, a big beautiful pumpkin, brought by a farmer to Fabrizio, a young doctor, who is Cristina's husband and a friend as well. A pumpkin brought as a gift by a farmer, has a special meaning for those, who like me, live in a city and don't have a garden to grow things in. So the fact becomes the subject of a conversation; you would talk with your female friends and tell them the news: "A friend gave me a pumpkin!". And of course you would describe the journey that the pumpkin has made before arriving to your house, stressing the idea that the vegetable in question is absolutely genuine! The friends who are listening to you, normally join in the conversation with enthusiasm, so, in the blink of an eye you find yourself with a considerable number of recipes in which your pumpkin has a major role. I used it to accompany asparagus with tahini sauce, I added some black pepper and it was perfect. Thank you Cris!

Song of the day: Jenny Wren

Asparagus with tahini sauce, pumpkin cream and dill and potato cakes

Ingredients for 2 people
10 asparagus
1 Tbs tahini
2 Tbs lemon juice
4 Tbs water

Pumpkin cream
500 gr pumpkin
olive oil
garlic
black pepper
Boil the asparagus for 10 mins and drain. In a pan, cook pumpkin with olive oil and garlic until soft. Put in a food processor and blend until creamy. In a small bowl, prepare the sauce by mixing tahini, lemon juice, water and salt. In a serving dish, put the pumpkin cream using a serving circle. Decorate with sage. Arrange the asparagus and toss with the tahini sauce. Serve with dill and potato cakes.

Dill and potato cakes
This recipe is taken from "Muffins and quick breads" by Linda Fraser. Creative cooking library.

Ingredients for 10 cakes
225gr self-raising flour
3 Tbs butter, softned
pinch of salt
1 Tbs finely chopped fresh dill (I substituted 1 tsp dried)
170 gr mashed potato, freshly made
2-3 Tbs milk, as required
Preheat oven to 230° (I turned it down to 180°)
Sift the flour into a bowl, and add the butter, salt and dill. Mix in the mashed potato and enough milk to make a soft, pliable dough. Roll out the dough on a well floured surface until it is fairly thin. Cut into neat rounds using a 3 inch (I made smaller cakes) cutter. Grease a baking sheet, place the cakes on it, and bake for 20-25 minutes until they rise and are gold.

6 commenti:

Anonimo ha detto...

Che delicatezza questo piatto...tutto sembra legare nel migliore dei modi..tahini..panini all'aneto e patate..zucca..con tanto di ciuffetto..complimenti veramente invitante...e come si dice.."anche l'occhio vuole la sua parte"...che arte...brava..

CalicoSabry ha detto...

Grazie!!! Ma chi sei??

Anonimo ha detto...

E' bello leggere gli aneddoti riguardanti la nascita del piatto del giorno!

Ma che sapore ha la salsa tahini? tipo soia o molto piccante?

Mary

CalicoSabry ha detto...

Il tahini è la crema di sesamo, se ti piace il sesamo il tahini ti piacerà ancora di più, è buonissimo. La prossima volta che vieni a mangiare da noi preparo qualcosa. Ciao Mary e grazie

pattina ha detto...

la zucca.... che colore meraviglioso, che gusto vellutato. Sei molto brava sorellina. Sempre molto e più brava.......

CalicoSabry ha detto...

Grazie Pattina, spero di poter mangiare con voi presto, un bel pranzetto in allegria qui da me questa volta, ti aspetto. Tu ordina il menù e sarà fatto:)) Baci