mercoledì 2 giugno 2010

Crocchette di legumi e peperone rosso


crocchette_di_legumi_e_peperone_rosso


Dopo ripetuti tentativi, tutti falliti, credo di aver quasi vinto la sfida sulla cottura dei legumi. Lo so, è vergognoso non riuscire a cuocere i legumi, ma che ci posso fare? Posso solo provare e riprovare, chiedendo consigli agli esperti. Ne ho buttati tanti di legumi secchi...Ogni volta ho seguito le istruzioni con attenzione: li ho messi a bagno una notte poi ho provato a cuocerli sorvegliando la pentola e sperando che lo sguardo amorevole li intenerisse...invece niente! Duri come sassi, poco meno di come erano nella confezione. Delusa dagli insuccessi ne ho parlato un pò ovunque e tutti mi hanno sempre ripetuto la stessa sfilza di domande, "ma... hai fatto questo? hai fatto quello?" e io "si! :(( "ma allora perchè?" e io "boh.." Poi un giorno un mio amico chef mi ha suggerito di usare il bicarbonato anche durante la cottura. Ho ripreso il sacchetto di ceci, metà era finito nella spazzatura con la seconda metà è andata bene o quasi! Si, perchè io non amo le mezze misure, quindi avendo esagerato e raddoppiato la dose di bicarbonato suggerita, dopo neanche mezz'ora mi sono ritrovata con una deliziosa crema di ceci:-D Niente di grave, anzi! Quella dose l'ho usata per preparare le prime crocchette di legumi che sono venute buonissime. Con la stessa ricetta ho preparato quelle della foto ma usando i cannellini, questa volta in scatola, perchè la cottura dei ceci del giorno precedente mi aveva procurato tensione e stress! :-D Ma in senso positivo perchè alla fine ero proprio contenta, avevo vinto la mia battaglia e visti i risultati avevo decisamente annientato un potenziale nemico: una cottura impossibile! Grazie Diego!


430gr di fagioli cannellini già cotti
olio d'oliva
aglio
100gr di zucchine, solo la parte esterna
100gr di peperone rosso
1/2 uovo sbattuto
2 cucchiai di pangrattato
noce moscata
basilico

Frullare i fagioli. Nel robot da cucina sminuzzare le verdure e cuocerle in un tegame con aglio e olio. Lasciare raffreddare. Mescolare le verdure e i fagioli. Aggiungere mezzo uovo sbattuto e condire con sale, noce moscata e basilico. Se l'impasto dovesse essere troppo liquido aggiungere 2 cucchiai di pangrattato e lasciare riposare fino a che sarà diventato sufficientemente denso per preparare le crocchette. Cuocere in forno a 200° per 30 minuti.

For Liverpuddlians and English speaking people everywhere …   



After so many trials, all failed, I believed I won the challenge on how to cook legumes. I know I should be ashamed of myself for not being able to cook legumes, but what can I do? I can only try and try again or ask for advice from those who seem to know more than me. Each time I carefully followed the whole procedure: I soaked them overnight, then I tried to cook them while keeping an eye on the pan hoping that my loving gaze would soften them...no way! They remained as hard as little stones, almost as hard as they were in their packaging. Disappointed by all my failures I began to talk about it here and there only to listen to people asking the same questions over and over again: "Did you do this? Did you try that?" and I went: "Yes :(" "Well now, why?" and I: "I don't know!" Then one day a chef friend suggested using baking soda while cooking them. I took back a packet of chickpeas, half of it had already ended up in the dust bin whit the other half, however, it went well or almost...! Yes, because there is no in between for me, so having exagerated and doubled the suggested dose of baking soda, after less than half an hour, I found myself with a delicious chickpea cream! :-D No big deal, on the contrary! I used that cream to make my first batch of legume croquettes which came out very good! With the same recipe I made the ones in the picture by using cannellini beans, the canned ones this time, because cooking chickpeas the previous day, exhausted me and made me stressed! But in a positive sense of course, because in the end I was really happy: I won my battle and considering the endd result I can say I defenitely annihilated a potential enemy: an impossible cooking method! Thanks Chef diego!

Ingredients:
430gr cooked cannellini beans
olive oil
garlic
100gr red pepper
100gr zucchini, only the green part
1/2 beaten egg
2 Tbs grated bread
basil
nutmeg
Blend the cannellini or chickpeas in a food processor until creamy. Set aside. Chop the vegetables into very small pieces then put in a pan and cook with garlic and olive oil. In a bowl, put the cream of legumes with the vegetables and mix well. Add the egg, salt, nutmeg and basil. If the mixture is too moist add some grated bread and leave to rest for 10 mins until it has absorbed all the liquid and is thick enough to shape the croquettes. Cook in oven at 200° for 30 mins.

7 commenti:

Anonimo ha detto...

Devono essere buonissime.
Da fredde come sono?
Potrebbero essere un'idea per l'ufficio.
Luigia/Lumachina

CalicoSabry ha detto...

Ciao! Come stai? Grazie per la visita, sì anche fredde sono buone, le ho mangiate così perchè non avevo voglia di scaldarle e in effetti, come dici tu, sono adatte ad un pranzo veloce fuori casa. Ciao e a presto, Sabry

Anonimo ha detto...

A dire la verità era un pò che non passavo da queste parti... così ho accumulato le cose da vedere :)
quante buone ricette! e che bei colori!
ciao, Mary

Anonimo ha detto...

dimenticavo....
i fagioli si frullano? non lo avrei mai sospettato, per via delle bucce.
Ah, quante cose devo imparare ;-D

Mary

CalicoSabry ha detto...

Mary, si frullano se non hai la pazienza di passarli come me! Un abbraccio e a presto:))

Anonimo ha detto...

Sabrina! Your blog is LOVELY! The pictures are fabulous and your posts are very well-written!I love the personal experiences you write about that inspire each dish! I'm glad I finally visited :-) See you soon I hope! Emily

CalicoSabry ha detto...

Hi Emily! I'm so happy you stopped by and thank you so much for helping out, you know how important it is for me. I'm glad you like the pictures:)) See you in September, Sabrina